Kindertagesstätte Entdeckerland

Umgeben von Mehr- und Einfamilienhäusern,

im südöstlichen Chemnitzer Stadtteil Bernsdorf, liegt unsere Kita Entdeckerland.
Ein riesiger Garten mit Beeten, ein eigener Hügel zum Rodeln und eine große Freifläche laden in jeder Jahreszeit zum Spielen, Entdecken und Bewegen an frischer Luft ein. Spielgeräte, Sandkästen und Fahrwege wecken die Neugier der Kinder.
Dank der von der Stadt Chemnitz bereitgestellten Mittel wurde unser Haus vor einigen Jahren größtenteils saniert. Um den Interessen der Kinder gerecht zu werden, haben die 16 Gruppenräume unserer Kita unterschiedliche Funktionsbereiche: Es gibt genügend Platz für Rollenspiele, für das Bauspielen, zum Experimentieren, zum Lesen, zum mathematischen Grundverständnis und zum Kuscheln sowie zum Zurückziehen. Sport, Spiel und Bewegung finden regelmäßig in unserem großen Sportraum statt.

betreuen wir bis zu 220 Kinder vom Säuglingsalter bis zur 4. Klasse. Die Kinder begegnen sich in drei Krippen-, neun Kita- und einer Hortgruppe. Wir heißen alle Kinder willkommen und weisen kein Kind ab. Die Belegung der Einrichtung erfolgt der Reihe nach. In unserem Team arbeiten 25 staatlich anerkannte Erzieher/innen, darunter ausgebildete Sozialpädagogen/innen sowie fünf für die Integration zusätzlich ausgebildete Fachkräfte. Diese werden von Auszubildenden und Praktikant/innen unterstützt. Technische Mitarbeiter/innen, darunter eine Köchin und ein Hausmeister ergänzen unser Team.

Eingewöhnen zum Wohlfühlen

ist unser Ziel. Wenn Ihr Kind zum ersten Mal mit Ihnen unser Entdeckerland besucht, ist das gemeinsame Aufnahmegespräch (auch im häuslichen Umfeld möglich) meistens bereits erfolgt. Gemeinsam mit Ihnen als vertrauter Bezugsperson geben wir Ihrem Kind ausreichend Zeit, eine vertrauensvolle Beziehung zum/zur Erzieher/in und der neuen Kitaumgebung aufzubauen. Ihr Kind erlangt Sicherheit, um sich entspannt der Entdeckung der Welt zuzuwenden. Die Eingewöhnung in die Kita erfolgt sanft und kann auch längere Zeit in Anspruch nehmen. Im ersten Monat werden keine Kitakostenbeiträge dafür erhoben.

Wir begleiten jedes Kind mit Respekt,

nehmen jedes Kind ernst und unterstützen es bei seiner Entdeckungsreise der Welt. Entsprechend unserer Wertschätzung gegenüber Kindern akzeptieren und fördern wir die vielen unterschiedlichen, individuellen Lernwege. Wir verstehen Kita als Bildungseinrichtung. Deshalb betrachten wir „ENTDECKEN – AUSPROBIEREN– LERNEN“ als Grundsatz unserer Arbeit im Entdeckerland. Wir erhalten, fördern und bestärken damit gleichzeitig die Kraft und innewohnende Neugier der Kinder. Diese Grundhaltung wird durch die Rahmenkonzeption des Trägers BIK e.V. und das sächsische Bildungsprogramm unterstützt.

Gesunde Ernährung ist für die kindliche Entwicklung besonders wichtig

und deshalb kochen wir selbst. Unsere Köchin orientiert sich an den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Wir bieten den Kindern eine ausgewogene und saisonale Vollverpflegung, bestehend aus Frühstück, Mittagessen und Vesper sowie Obstmahlzeiten für zwischendurch, an. Die Kinder können zwischen verschiedenen Teesorten wählen. Wir legen viel Wert die Selbstständigkeit der Kinder, deshalb sollen die Kinder möglichst früh den Tisch decken und abräumen, sich selbst bedienen und sauber machen.

ist uns wichtig. Unser pädagogisches Vorgehen wird durch die Erzieher/innen transparent gestaltet. Sie tauschen sich mit Ihnen über die Erziehungsvorstellungen aus. Wir stellen uns an Ihre Seite und finden gemeinsam den besten Weg zum Wohle Ihres Kindes. Unser Anspruch ist es, partnerschaftlich miteinander umzugehen und die unterschiedlichen Lebenswelten der Kinder (Familie und Kindergarten) kennen und berücksichtigen zu lernen. Wir suchen mit Ihnen den konstruktiven Dialog und regelmäßigen Austausch. Das gelingt durch Elterntreffs, Aktionstage, organisierte Gesprächsrunden, den Elternrat, Elternabende, Spiel- und Bastelnachmittage, die gemeinsamen Entwicklungsgespräche, Mitgestaltung des Portfolios (Entwicklungshefter) und Elternberatungen.

Die Zuzahlung der Elternbeiträge

erfolgt auf der Grundlage der entsprechenden Satzung der Stadt Chemnitz. Diese legt die Beträge nach der Höhe Ihres Einkommens fest. Die Finanzierung des Essens für Ihr Kind tragen Sie vollständig selbst. Dabei kosten Frühstück und Vesper jeweils 50 Cent und das Mittagessen pro Portion 2,95 €.

Angebote der Kita für die Kinder

• Keramik, Heimwerker AG, Kinderrat, Bibliothek, Englisch, Arbeit mit Ton – „Keramik kreativ“

Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern

• Kooperation mit der Heinrich Heine Grundschule, die ca. 15 Minuten Fußweg entfernt liegt.

BIK-Kindertagesstätte Entdeckerland

Pappelstr. 14

Frau Jacqueline Lochmann
Frau Wolfram

0371 55 006

Nach Vereinbarung mit der Kitaleitung ist eine Betreuungszeit bis 18.30 Uhr möglich.