BIK-Kindertagesstätten in Chemnitz

Kindertagesstätte Spielhaus, Ludwigstraße 12
Kindertagesstätte Villa Tausendfuß, Fritz-Fritzsche-Straße 57

Liebe Eltern

wenn Sie möchten, dass Ihr Kind eine BIK-Kita besucht oder Sie Informationen über unsere Kitas suchen, sind Sie hier genau richtig.
Wir betreuen Kinder im Alter von acht Wochen bis zum Schuleintritt und ergänzend zur Schule. In Berlin, Brandenburg und Sachsen spielen und lernen bis zu 2.370 Kinder in unseren 18 Kindertagesstätten. In Chemnitz gehören drei Kitas zum Berliner Institut für Kleinkindpädagogik und familienbegleitende Kinderbetreuung (bik e.V.).
Unsere Kindertagesstätten arbeiten nach den Aufgaben und Zielen der Rahmenkonzeption des Trägers, ihrem davon abgeleiteten individuellen Kita-Konzept und dem Sächsischen Bildungsplan.

Qualität in unseren Kitas

Um gute pädagogische Arbeit in unseren Kindertagesstätten zu gewährleisten, lassen wir die Qualität von der PädQUIS gGmbH regelmäßig überprüfen. Daraufhin wurden unsere Kitas 2011/12 zum zweiten Mal mit dem Deutschen Kindergarten Gütesiegel* zertifiziert. An der Gütesiegelplakette an unseren Kindertagesstätten erkennen Sie, wann das Gütesiegel abläuft.

Seit 2017 nehmen unsere Kitas an dem Bundesprogramm „Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“ des Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend teil. Das Programm fördert die alltagsintegrierte sprachliche Bildung, die inklusive Pädagogik sowie die Zusammenarbeit mit Familien in den Kitas. Ziel ist es, allen Kindern in Kindertageseinrichtungen durch alltagsintegrierte Sprachbildung gleiche Bildungschancen durch frühzeitige Unterstützung der Sprachentwicklung zu ermöglichen. Mehr dazu auf unserer Projektseite.

Anmeldung

Wir freuen uns, dass Sie Ihr Kind in einer BIK-Kita anmelden möchten. Wenn Sie sich eine Kindertagesstätte ausgesucht haben, wenden Sie sich bitte direkt dorthin. Bei einem vereinbarten Besuchstermin oder an festen Sprechzeiten können Sie sich einen ersten Eindruck verschaffen und ein Bild von der Kindertagesstätte machen. Im Austausch mit der Kitaleitung erhalten Sie Informationen zum pädagogischen Konzept und der Schwerpunktsetzung der Kindertagestätte. Auf der jeweiligen Kita-Seite unserer Website finden Sie ein Anmeldeformular (Spalte rechts), welches Sie ausgefüllt in die Kita bringen, um dann in die Warteliste aufgenommen zu werden. Sobald die Kita Ihnen einen Betreuungsplatz anbieten kann, werden Sie rechtzeitig telefonisch oder schriftlich informiert.

Öffnungszeiten/Schließzeiten

Unsere Kitas haben je nach Einzugsgebiet unterschiedliche Öffnungszeiten, die sich an den Bedürfnissen der Eltern orientieren. Die Öffnungszeit liegt zwischen 6 und 18 Uhr. Die aktuellen Öffnungszeiten Ihrer Kita finden Sie auf der jeweiligen Kita-Seite unserer Website.
In unseren Kindertagesstätten gibt es keine Sommerschließzeit.
Kitas können einzelne Schließtage für Teamfortbildungen nutzen.
An wenigen Brückentagen und zwischen Weihnachten und Neujahr bleiben unsere Kindertagesstätten geschlossen.
Alle Schließtage werden spätestens im letzten Quartal des Vorjahres mit den Elternvertretern besprochen und abgestimmt. Alle Eltern werden durch Aushänge langfristig, zum Jahresbeginn darüber informiert.

Kosten für einen Kitaplatz

Die Betreuungsgebühr errechnet sich aus der gültigen Satzung der Stadt Chemnitz. Dafür werden das Einkommen der Eltern und der Bedarf an Betreuungsstunden zugrunde gelegt. Die Kitaleitung ermittelt die Beitragshöhe und teilt Ihnen diese in einem separaten Formular mit.
Gut zu wissen: Kinder und Jugendliche aus Familien mit geringen Einkommen können bei Tagesausflügen mitmachen, Musik-, Sport- und Lernangebote nutzen oder am gemeinsamen Mittagessen in der Kita oder dem Hort teilnehmen. Das regelt das Bildungs- und Teilhabepaket der Bundesregierung*. Unterstützt werden gezielt Kinder und Jugendliche, deren Eltern leistungsberechtigt nach dem SGB II sind (insbesondere Arbeitslosengeld II oder Sozialgeld), Leistungen nach §2 AsylbLG, Sozialhilfe, den Kinderzuschlag oder Wohngeld beziehen. Auch wer Leistungen nach §3 AsylbLG bekommt, kann einen Anspruch auf diese Förderung haben.

Kündigung

Der Betreuungsvertrag zwischen Ihnen und bik e.V. sieht eine Kündigungsfrist von vier Wochen zum Monatsende vor. Die Kündigung muss schriftlich erfolgen und zur Wahrung der Frist ist der Tag des Eingangs maßgebend.
Der Vertrag endet, ohne dass es einer Kündigung bedarf, wenn ein Umzug ins Umland erfolgt und von der zuständigen Wohnortgemeinde keine Kostenübernahmeerklärung vorliegt.

Der Träger kann den Vertrag kündigen, wenn

• die Eltern trotz schriftlicher Mahnung ihrer Zahlungsverpflichtung länger als zwei Monate nicht nachkommen;
  • die Eltern die in diesem Vertrag enthaltenen Grundsätze, Bestimmungen und Regelungen wiederholt nicht beachtet haben;
  • der Platz über einen Zeitraum von mindestens vier zusammenhängenden Wochen unentschuldigt nicht genutzt wurde.

BIK-Kindertagesstätten
in Chemnitz

BIK e.V. - Geschäftsstelle
Rungestr. 19