Familienzentrum Warnitzer Bogen

Mitten im Quartierspark Warnitzer Bogen

der Großsiedlung Hohenschönhausen, des Stadtbezirks Lichtenberg befindet sich das von der Berliner Senatsverwaltung für Jugend, Bildung und Familie seit Juni 2016 geförderte Familienzentrum. Es ist in die Kindertagesstätte „Warnitzer Straße“ integriert, verfügt über zwei Räume und eine kleine Küchenzeile. Das große Gelände zwischen der Kindertagesstätte und der Wohnungsbaugenossenschaft Humboldt-Universität e.G. steht unseren Familien zur Nutzung als Garten ab sofort zur Verfügung.
Unser Familienzentrum ist gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen.

Als Anlaufstelle und Begegnungsort

steht das Familienzentrum Eltern mit Kindern jeden Alters – besonders von 0-6 Jahren und im Grundschulalter offen. Die Verknüpfung des Familienzentrums und der Kita ermöglicht es den Familien in verschiedenen Lebensphasen eine große Vielfalt an Angeboten und Beratungen zu nutzen.

Und das wird hier gemacht!

Unsere Besucher können miteinander ins Gespräch kommen, sich austauschen, sich fachkundig beraten lassen und an Projekten teilnehmen. Wir bieten auch thematische Infoveranstaltungen an. In Konfliktsituationen steht ihnen eine ausgebildete Mediatorin zur Verfügung. Es sind Kurse wie z.B. Sprachkurse, Häkeln, Nähen oder Spielnachmittage geplant. Bei uns ist es nach Absprache auch möglich, Kindergeburtstage zu feiern.

Ihre Eigeninitiative ist nachgefragt.

Die Familien und Besucher dürfen und sollen ihren Beitrag leisten, um das Familienzentrum attraktiv zu machen, indem sie das Leben des Familienzentrums mitgestalten, ihre Ideen einbringen und bei der Organisation der Veranstaltungen helfen.

Was uns wichtig ist.

Die Familie ist eine wichtige Säule im Leben. Sie bietet Schutz, Sicherheit, Geborgenheit und Liebe. Durch die Zusammenarbeit von Eltern, Familienzentrum und Kita können wir dazu beitragen, die Familien zu stärken und unterstützend zu wirken – mit Spaß und Freude am gemeinsamen Tun.

Herzlich willkommen bei uns im Familienzentrum!

Unsere externen Kooperationspartner

Jugendamt Lichtenberg
Anna-Seghers-Bibliothek im Linden-Center
WBG "Humboldt-Universität" eG
BRISE Institut - Bildungs- und Beratungseinrichtung

Wir werden gefördert von

Das Land Berlin fördert mit dem Programm Berliner Familienzentren die sozialräumlich ausgerichtete Entwicklung von Familienzentren, um die Infrastruktur für Familien mit Kindern zu verbessern. Bis Ende 2017 werden berlinweit 36 Berliner Familienzentren mit rund 2,5 Mio. Euro pro Jahr gefördert. Weitere Informationen finden Sie unter www.berliner-familienzentren.de

Servicestelle Berliner Familienzentren

Warnitzer Bogen

Warnitzer Straße 9-11
13057 Berlin Lichtenberg

Natalja Hein

0176 • 60 80 53 59
030 • 92 40 87 37

S-Bahn: S75
TRAM: M4, M17
Bus: 154, X54, 159, 359

Nach Bedarf können andere Termine vereinbart werden.