Kindertagesstätte Entdeckerland

Am nord-östlichen Rand Berlins,

umgeben von Grünflächen und in unmittelbarer Nähe zur Stadtrandsiedlung Karows, liegt die Kita Entdeckerland. Bis zum benachbarten Spielplatz und nach Alt-Karow ist es nicht weit.
In unserem Garten kann Ihr Kind Natur und Jahreszeiten mit allen Sinnen erleben und kleine Freiräume entdecken. Der Kräuter-, Obst- und Gemüsegarten wird von den Kindern selbst gepflegt und geerntet. Der Sandkasten, die Rutsche, Wasserspiele sowie Kletter- und Spielgeräte bieten viele Gelegenheiten zum Spielen, Entdecken und Ausprobieren an frischer Luft.
Im zweistöckigen Haus haben alle Gruppenräume große Fenster und auf unterschiedliche Art Zugang zum Garten. In den Gruppenräumen befinden sich verschiedene Funktionsbereiche, in denen die Kinder die Welt erkunden und sich selbst ausprobieren. Sie können hier tun, was ihnen Spaß macht und untersuchen, wie die Dinge funktionieren. So entdecken sie, was sich mit eigenen Kräften alles bewerkstelligen lässt. Ein Werk- und Märchenraum ergänzen die Angebote für die Kinder.

spielen und lernen bis zu 100 Kinder im Alter von acht Wochen bis zum Übergang in die Schule in insgesamt acht altershomogenen Gruppen. Kinder mit besonderem Förderbedarf werden in ihrer jeweiligen Gruppe integrativ betreut. In unserem Team arbeiten 14 staatlich anerkannte Erzieher/innen, darunter vier Integrationsfacherzieher/innen und zwei Sprachfördererzieher/innen. Wir betreuen regelmäßig Auszubildende und Praktikant/innen. Eine Köchin und ein Hausmeister ergänzen unser Team im haustechnischen Bereich.

Wir starten gemeinsam

mit der Eingewöhnungszeit, die individuell unterschiedlich mindestens zwei bis vier Wochen dauert. Der Übergang von zu Hause in die Kita wird sanft, nach dem Berliner Eingewöhnungsmodell, begleitet. Ihr Kind gewöhnt sich im Beisein einer vertrauten Person an den Kitaalltag, bis es sich geborgen und sicher genug fühlt, um neugierig und mit Freude die Kita zu erkunden. Die Erzieher/innen nehmen behutsam Kontakt zu Ihrem Kind auf.
Dabei achten sie darauf, das Ihr Kind verlässliche Beziehungen zu seiner Erzieherin sowie positive emotionale Bindungen zu anderen Kinder aufbauen kann. Uns liegt dabei am Herzen, dass Ihr Kind möglichst von einer Erzieherin über die ganze Zeit in der Kita begleitet wird.

Vom ersten Tag an

bereiten sich die Kinder auf die Schule vor. Das gelingt, indem ihnen die Erzieher/innen grundlegende Fertigkeiten zur Selbständigkeit und Lebensbewältigung vermitteln.
Dabei vertreten wir den entwicklungsorientierten und kindzentrierten Ansatz. Das Leben im Entdeckerland wird inhaltsreich und anregend gestaltet. Es bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten, sich die Welt zu erschließen sowie sich das für ihre Entwicklung notwendige Wissen anzueignen. Wir geben den Kindern Raum und Zeit, sich Wissen spielerisch anzueignen. Gleichzeitig legen wir besonderen Wert darauf, dass Kindern alles was sie schon selber können, auch tun dürfen. Unsere Bildungsarbeit findet überwiegend in Gruppen statt und beinhaltet gleichermaßen alle Bildungsbereiche des Berliner Bildungsprogramms.

Gesund und klug ernährt ist unser Motto.

In unserer hauseigenen Küche wird täglich aus frischen, saisonalen und regionalen Zutaten das Mittagessen nach den Vorgaben der DGE ÌN FORM` gekocht. Zudem bieten wir eine abwechslungsreiche Frühstücks- und Vesperversorgung an. Mit den täglichen Obst- und Gemüsemahlzeiten hat Ihr Kind die Möglichkeit, Rohkost kennen zu lernen und auszuprobieren. Alle Kinder können sich an Getränken wie Wasser oder ungesüßtem Tee selbst bedienen.

ist uns wichtig. Wir stellen uns an Ihre Seite und finden gemeinsam den besten Weg zum Wohle Ihres Kindes. Wir suchen mit Ihnen den konstruktiven Dialog und regelmäßigen Gedankenaustausch sowie eine Verständigung über Erziehungsvorstellungen.

Angebote externer Kooperationspartner

• Kooperation mit den Schulen: Am Hohen Feld, Grundschule Alt Karow und der Grundschule im Panketal
  • Nutzung der Sporthalle Am Hohen Feld
  • Zusammenarbeit mit der Stadtbibliothek und der Freiwilligen Feuerwehr
  • Unterstützung durch das SPZ Weißensee, zur die optimalen Förderung der Kinder in unserer Kita

BIK-Kindertagesstätte Entdeckerland

Sägebockweg 107
13125 Berlin Pankow (Karow)

Frau Erthner
Frau Hoppe

030 • 94 63 27 29

Keine Sommerschließzeiten.
Schließzeiten an Fortbildungs- und Brückentagen und zwischen den Jahren.